Tipos de café: Bebidas más populares en cafeterías
¿Eres dueño de un café? ¿Estás buscando los diferentes tipos de café que puedes incluir en tu menú? ¿Quieres saber más sobre los granos de café? ¡En este artículo te diremos todo lo que tienes que saber sobre este maravilloso grano!
Índice
Tipos de café (bebidas)
Actualmente, existen más de 80 tipos de café en todo el mundo y este número sigue creciendo gracias a los baristas y a las nuevas técnicas que se han inventado.
Los hay de todo tipo, desde los más simples hasta los más complejos, con técnicas innovadoras que son producto de la creatividad y la tecnología.
En una cafetería lo más común es incluir tres tipos grupos de café populares; calientes, fríos y con alcohol.
Por esta razón, las cafeterías son uno de los mejores negocios, ya que cuentan con un menú amplio que se adapta a cualquier época del año.
Si estás iniciando en el mundo del café por afición o tienes una cafetería, te recomendamos aprender sobre barismo, ya que es la disciplina en la que puedes aprender todo sobre este grano.
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Tipos de café en grano
Existen 4 tipos de granos de café en el mundo: Robusta, Excelsa, Liberica y Arábica. Los dos más populares en el mundo del café son Arábica y Robusta.
Aprender sobre los granos de café y su cosecha es de suma importancia para los baristas y amantes del café, ya que cada grano y proceso de cultivo da por resultado un sabor diferente y único.
También es importante reconocer un buen grano de café, ya que existen diferentes tipos de calidad y precio, recuerda que no siempre el café más caro es el más rico.
Algunas veces, no basta con solo comprar un buen café, ya que si no lo sabes preparar, incluso lo puedes quemar y tener por resultado una taza con un mal sabor.
Tipos de granos de café:
1. Café Arábica
Este es uno de los granos de café más populares en todo el mundo, alrededor del 60% es de este tipo.
Su origen se encuentra en las altas tierra de Etiopía, se especula que incluso podrían ser los primeros granos de café consumidor en la tierra.
El café Arábica es difícil de cultivar, necesita sombra, mucha agua y una gran altitud para crecer correctamente (al menos a 800 metros, mientras que en algunos lugares suele cultivarse hasta en los 2100 metros de altura.)
Es considerada una de las variedades de mayor calidad, además de que tienen un sabor suave y a la vez complejo, con un gran equilibrio entre sabor y cuerpo.
2. Café Robusta
El café Robusta es el segundo grano de café más popular en todo el mundo, su origen se encuentra en el África subsahariana. Es una variedad menos costosa, ya que es más fácil de cultivar.
Se cultiva principalmente en África, Indonesia y Vietnam. Son granos más grandes y redondeados, sus plantas son más grandes que las del grano Arábica, miden entre 4 y 6 metros.
Este tipo de café suele ser más amargo, con un olor más pronunciado y un sabor casi a quemado, además, de que tienen mucha más cafeína que otras variedades.
3. Grano Liberica
Este es un grano del que se habla poco, el grano Liberica tiene su origen en África central y occidental, en Liberia.
Es famoso por su aroma floral y por tener un sabor diferente con tonos ahumados. Aunque, por lo general, suele mezclarse con otras variedades para agregarle cuerpo y complejidad.
Tolera los climas cálidos y húmedos, por lo que puede cultivarse en una baja altitud sin problemas. Su planta es más grande que la del grano Arábica y Robusta.
Suele comercializarse solo en Indonesia, Malasia y Filipinas, por lo que es difícil encontrarlo en mercados de América del Norte y Europa.
4. Excelsa
Este es el cuarto tipo de café más conocido, aunque se cree que es una especie separada de café, realmente es una variante de Liberica.
Se cultiva en su totalidad en el Sudeste asiático y la planta puede llegar a medir hasta 10 metros. El sabor de este grano es considerado único, ya que combina notas ácidas y tonos afrutados. Son ligeros en aroma y cafeína.
Por lo regular, suelen mezclarse con otros tipos de café para añadir complejidad a su sabor.
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9 Tipos de bebidas calientes con café
Aquí te presentaremos los tipos de cafés más populares, y te ayudaremos a que conozcas cómo y de qué están hechos. ¡Acompáñanos a descubrir cuáles son!
1. Café espresso
Una de las bebidas más antiguas y clásicas del café sin duda es el espresso, si buscamos una fecha exacta podríamos decir que su llegada al mundo, de manera comercial, fue en el año 1906.
En ese año se realizó la feria mundial, en la cual cada país presentaba sus logros, en ese año el anfitrión fue Italia, en la ciudad de Milán. Luigi Bezzera y Disiderio Pavoni presentaron su máquina de café espresso, creación que significaría una verdadera revolución en la venta y consumo de café.
El espresso es un café fuerte de color negro muy aromático. Un espresso perfecto es servido con crema espesa de color dorado (espuma) sobre la superficie. Si la crema es buena, el azúcar que le añadas flotará en la superficie unos segundos antes de que comience a bajar lentamente.
El espresso es la bebida más importante de cualquier cafetería, ya que es la base para una amplia variedad de bebidas de especialidad. Por esta razón, su presencia en las barras gourmet no puede faltar.
2. Café americano
Un café americano es un shot de espresso servido en una taza con agua caliente. Muchas personas prefieren beberlo con leche, sin embargo, los conocedores sugieren que se agregue un mínimo de leche para obtener más sabor del espresso.
Es una de las formas más clásicas de consumir el café, es solo para personas que gustan de sabores ligeramente fuertes o con una buena presencia de sabor.
Nadie sabe con exactitud el año en el que se inventó el café americano, pero existe una leyenda popular que trata de explicar al menos cómo nació esta bebida: Se remonta a los años en los que se desarrollaba la Segunda Guerra Mundial (entre 1939 y 1945), Italia combatía al lado de Alemania contra Reino Unido, Francia y todos sus aliados (entre ellos Estados Unidos).
Sin embargo, el ejército italiano tuvo muchas bajas y poco a poco fue perdiendo su territorio. Para bien o para mal, los soldados norteamericanos terminaron por instalarse en tierras italianas.
Entonces, ¿cómo nació el café americano? Mientras el ejército americano se encontraba en Italia, tuvo que comer y beber de sus platillos y bebidas. Se dice que los hombres del ejército no acostumbraban tomar el café tan fuerte como lo bebían los italianos, recordemos que su bebida clásica era el café espresso.
Los soldados norteamericanos pedían su café con agua caliente para rebajar el sabor tan fuerte del espresso, dando por resultado el café americano que hoy conocemos.
Es la bebida líder en ventas, pues tanto en USA como en México, el café americano es el método por excelencia para activar las mañanas. Ya te lo podrás imaginar: es una de las bebidas más vendidas.
3. Café capuchino
Un verdadero capuchino es una combinación de espresso, leche vaporizada y espuma de leche en partes iguales.
Algunas historias dicen que el origen del café capuchino puede remontarse desde el año 1683, cuando después de la batalla de Viena, los vieneses tomaron los sacos de café abandonados por los turcos y los prepararon.
Para su sorpresa el café era demasiado amargo, por lo que para suavizar el sabor agregaron crema y miel, obteniendo un color café muy parecido al del hábito de los monjes capuchinos, de ahí su nombre.
Caracterizado por la dulzura de su sabor, se ha vuelto un clásico de las barras de café. Es muy común espolvorear polvo de cocoa, rallar chocolate negro y hacer figuras de arte latte sobre la espuma para hacer más atractivo el café.
Actualmente, más establecimientos contratan a baristas profesionales, por lo que, si tú estás interesado en ingresar a este mundo, no olvides que existen cursos de barismo que pueden serte de gran ayuda.
4. Latte
El café latte es uno de los más populares, su preparación consta de 2 onzas de café espresso y 3 onzas de leche al vapor. Algunas personas lo prefieren con un poco de crema por encima.
Algo que también está siendo tendencia es el arte latte, el cual consiste en crear diferentes figuras a partir de la leche vaporizada.
El arte latte es una especialidad que todo barista debería saber preparar, ya que eso le asegurará mejores puestos y mayores propinas en las cafeterías.
Si quieres aprender cómo preparar un latte con figuras, lee este artículo: ¿Qué es un latte y cómo hacerlo?
Si quieres aprender cómo preparar un latte con figuras, lee este artículo:
5. Café moka
El café moka es el resultado de la unión de café y chocolate, es de origen italiano y es considerado una variante del capuchino.
El aroma que desprende y el sabor mezclado de estos dos elementos hacen del moka uno de los tipos de café más populares alrededor del mundo. Si te gustan los sabores ligeros y dulces, esta bebida es totalmente para ti.
Existen muchas variedades dependiendo de cada cafetería y barista, nuestro favorito es el que se prepara con crema y chocolate líquido. Entre los más populares se encuentran: white chocolate moka, peppermint Moka, Toasted Coconut Moka y muchos más.
6. Café cortado
El café cortado es relativamente nuevo en las cafeterías, es una invención de origen español y consiste en un “single shot de espresso” y leche, en proporción 1:1. (50% shot y 50% leche).
Esta bebida es para las personas que les gusta el sabor fuerte del café, pero que no soporta del todo la amargura, la leche ayuda a reducir esos sabores intensos y deja disfrutar el espresso.
En América Latina también es popular, aunque suele conocerse por otros nombres, por ejemplo, en Colombia lo conocen como “pintado”, en Cuba como "Cortadito", en Argentina como “cortado en jarrito” y en Venezuela como “marrón”.
¡Sin duda, es una de las bebidas más solicitadas por los amantes y conocedores del café, así que no olvides agregarla a tu menú!
7. Irish Coffee
¿Hace demasiado frío? La respuesta para eso es un Café Irlandés, es la mejor opción para calentar el cuerpo y disfrutar de una bebida asombrosa.
Cuenta la historia que el Irish Coffee nació en la década de los cuarenta, específicamente en 1942, cuando un vuelo estadounidense aterrizó en la base aérea de Foynes, Irlanda. Esto fue debido a una fuerte tormenta que amenazaba con derribar el vuelo.
El chef del aeropuerto, Joe Sheridan, decidió preparar una bebida para calentar y alejar el susto que vivieron los pasajeros. Por lo que sirvió en una copa café caliente, agregó algunos cubos de azúcar, puso un toque de whisky irlandés y acompañó de crema en la superficie.
Uno de los pasajeros preguntó si lo que estaban bebiendo era algún tipo de café brasileño, pero el chef respondió “No, usted está tomando un café irlandés”. De ahí su nombre que inmediatamente viajó a Estados Unidos y se hizo muy popular.
¡Así que si tus clientes mueren de frío, ya sabes qué tipo de bebida puedes recomendarles para que calienten el cuerpo!
8. Flate White
Existe cierta confusión con el flat white, ya que no es muy diferente a un latte, sin embargo, tienen diferencias muy marcadas en el sabor. Si quieres saborear más el sabor del espresso esta bebida es la mejor opción.
Es muy popular en Australia y Nueva Zelanda, de hecho, ambos países se pelean por su origen, pero no se ha podido decidir nada.
Es parecido al café con leche, pero tiene una mayor proporción de leche vaporizada, sin embargo, menos que un latte. Es básicamente una bebida plana, de ahí nombre. Se prepara con una microespuma y dos espressos para que el café sea el verdadero protagonista.
9. Café Turco
¿Te gusta probar cosas realmente diferentes? ¡El café turco es la respuesta! Es una de las bebidas orientales más famosas.
Suele describirse como “fuerte y espeso”, con un aroma y un sabor intensos. Se prepara tradicionalmente en una olla pequeña llamada cezve, que data del siglo XVII o antes. Aunque el café turco suele servirse en tazas pequeñas, puede prepararse en cantidades mayores para reuniones familiares o acontecimientos como bodas y otras celebraciones.
No es un tipo específico de café, ni requiere ningún grano en particular. El único requisito para preparar el café turco de esta manera es molerlo muy fino.
La espuma de la parte superior del café está hecha con posos de café. Cuantos más veas, mejor sabrá tu infusión. Esta espuma también es señal de que su bebida se ha hecho con café turco 100% puro y de que está fresco.
¡No le tengas miedo a experimentar y prueba esta gran bebida!
10. BEBIDA EXTRA: Caramel macchiato
Otro favorito que varía dependiendo el barista y el lugar, es el macchiato. El método más común es combinar el espresso, caramelo y la espuma de leche o leche vaporizada, añadiendo vainilla para agregar un sabor extra.
Podemos encontrarlo en sus versiones: espresso macchiato, latte macchiato, almond latte macchiato, etc. Es muy popular en cafeterías reconocidas como Starbucks, ya que es una bebida dulce y muy deliciosa.
¡La incluimos porque obviamente no puede faltar en tu menú! No es difícil de preparar y a los jóvenes les encanta.
9 tipos de bebidas frías con café
¿Conoces esa sensación cuando te sirves una bebida fría en un día caluroso? Es una de las mejores experiencias que te alegran el día y hacen mejor cualquier momento.
¡Y no hay nada mejor como una bebida con café! Son refrescantes y perfectas para las personas que quieren salir con los amigos o no dormirse en el trabajo.
Aquí te dejamos una infografía con todas nuestras recomendaciones y más adelante te hablamos un poco de ellas:
¡Si quieres aprender a preparar el espresso perfecto y las bebidas de café más populares te recomendamos ver los siguientes cursos!
1. Café Frappé
¿Te encanta una bebida helada y cremosa cuando los días se vuelven calurosos y pegajosos?
¡Un frappé es justo lo que necesitas! Con un rico sabor y un dulce aroma, los frappés son una forma exquisita de refrescarse en el calor del verano.
No solo eso, sino que también pueden servir como un delicioso impulso de cafeína durante los largos turnos en la escuela o en el trabajo.
Esta bebida tiene diferentes presentaciones y variaciones, desde el frappé clásico con café, hasta el frapuccino, frappé latte, frappé moka y algunos otros más. ¡Así que es una bebida que puedes explotar al máximo!
2. Cold brew
¡Si buscas una bebida refrescante y energizante que no implique sorber una taza de café caliente, lo que necesitas es un coldbrew!
El café preparado en frío es cada vez más popular por su sabor suave y robusto, sus niveles de acidez más bajos que los del café preparado caliente tradicional y su versatilidad.
Es la mejor opción para los amantes del café sin tanto azúcar, ya que permite disfrutar del sabor del grano y refrescarse al mismo tiempo.
¡Es muy popular y en pocos lugares suele encontrarse, así que ten por seguro que si lo incluyes en tu menú será todo un éxito!
3. Nitro café
Para los que no estén familiarizados con el término, un “Nitro Café” no es simplemente una taza normal y corriente: es una nueva y emocionante forma de disfrutar de una bebida helada llena de energía, se trata de una mezcla de café frío con un poco de gas nitrógeno.
¡No sacrifica el sabor ni la calidad! Además, el café frío infundido con nitrógeno se está apoderando de los mercados de América, ¡proporcionando experiencias deliciosas a los amantes de la cafeína de todo el mundo!
Esta es una forma de llevar tu cafetería al siguiente nivel, en países europeos como España está siendo todo un éxito, ya que la presentación y el sabor como a cerveza Guinness revoluciona la forma de tomar café.
4. Affogato
¿Te encanta el espresso, el helado y un toque de cremosa dulzura en tu taza? Entonces adorarás el Affogato, una forma de tomar café a la italiana.
¡Es una forma de darse un capricho delicioso! Ya sea en un caluroso día de verano o húmedo durante los meses de invierno, ¡esta deliciosa bebida trae felicidad a quién lo prueba!
Aunque, algunos lo consideran como un postre, el Affogato es considerado una bebida. Se desconoce la fecha de su invención, pero algo sí es seguro, surgió después de la invención de la máquina de espresso. Por lo que, es una bebida que surgió después de 1900 en Italia.
Es una gran opción si también sirves malteadas en tu cafetería, ya que puedes ocupar el helado para ambas bebidas.
5. Cold Drip
El Cold Drip es uno de los tipos de café más populares en Inglaterra, todas las cafeterías sin excepción lo agregan a su menú, debido a que es refrescante, rico y permite probar notas diferentes del café.
Empecemos por describirlo: El Cold Drip es un método de preparación que produce una taza de café suave, con un aroma intenso y con un buen cuerpo. A diferencia de otros métodos, utiliza agua fría y tiempos de extracción largos y lentos para producir tazas de café con menos notas amargas.
El proceso suele durar entre cuatro y doce horas y requiere varias piezas de equipo especializado. Sin embargo, si deseas venderlo en tu cafetería o desde tu casa no te preocupes, hay formas caseras de prepararlo y que son muy baratas.
¡No descartes esta bebida para tu menú! Es fácil de preparar y muy bien vendido.
6. Café Tonic
Rico, elegante y refrescante, el Café Tonic es una especialidad de café que se ha hecho cada vez más popular en los últimos años.
Se prepara combinando café, espresso, hielos y agua tónica. El resultado es una bebida ligera y refrescante con un perfil de sabor equilibrado.
El agua con gas ayuda a añadir la efervescencia que hacen del Café Tonic una experiencia muy agradable. Puede prepararse en frío o caliente, según se prefiera, de cualquier forma proporcionará energía durante todo el día.
Aunque, se recomienda más en frío. Es decir, hacerlo con un Cold Brew, ya que así destacarán los tonos frutales y florales.
La otra opción es añadir directamente el espresso (en temperatura ambiente) al vaso lleno de vasos, sin embargo, esta opción no destaca esos sabores tan particulares del Café Tonic.
7. Ice Latte
Un Ice Latte es una bebida deliciosa y refrescante hecha con café espresso, leche fría y hielo. Esta combinación de sabores fuertes y cremosos es perfecta para los calurosos días de verano en los que apetece refrescarse con un suave y tentador capricho con cafeína.
Lo mejor de un Ice Latte es que no requiere ningún equipo ni habilidad especial para prepararlo en casa, lo que lo convierte en la bebida ideal para cualquiera que quiera disfrutar de la experiencia de una cafetería en su propia cocina.
Y en un negocio, ¡ni se diga! Es una bebida fácil de preparar, con un margen de ganancia bastante bueno, debido a su rápida preparación.
Consejo: Si quieres mejorar tu experiencia del Ice Latte, te recomendamos que en lugar de utilizar café espresso directo de la máquina, lo cambies por Cold Brew, o un método de extracción en frío. También puedes agregar aroma con unas gotas de vainilla.
8. Ice Capuchino
Un Ice capuccino es una bebida de espresso fría hecha con leche fría y espuma de leche. Básicamente, es lo mismo que un capuchino caliente tradicional, solo que en el vaso se agrega hielo.
Se presume que el autor de esta bebida es Tim Hortons, y desde su invención, el Ice Capuccino ha sido una de las bebidas más populares para la época de temperatura alta.
Si realmente quieres competir con cadenas como Starbucks o Tim Hortons, esta bebida no debe de faltar en tu menú. ¡Recuerda que debes de ofrecer variedad y bebidas populares del momento!
9. Espresso en las rocas
Esta bebida es la preferida de muchos conocedores, puesto que es elegante, simple y concentra todo el sabor del café para rendir en el día al máximo.
Consiste en verter una dosis de espresso (o dos) sobre hielos en un vaso Old Fashioned, así de fácil y simple es hacer esta bebida.
Obviamente, el sabor mejorará mucho si en lugar de usar espresso directo de la máquina se usa algún café con método de extracción en frío.
Además, el espresso con hielo suele tener menos cafeína que el espresso tradicional, ya que el volumen total de líquido es menor. Esto lo convierte en una gran opción para quienes buscan un café más suave sin sacrificar el sabor.
¿Es negocio vender café?
La respuesta es sí, emprender un negocio de café es sin duda una opción si quieres ganar dinero invirtiendo.
Hay un mercado enorme para el café y, con los conocimientos y la planificación adecuados, puedes montar tu propio negocio. Puede vender distintos tipos de café en grano o productos de café preenvasados, como granos molidos, o puede ir un paso más allá y abrir una cafetería con todos los servicios.
Dependiendo de cómo lo montes, puedes ganar mucho dinero a largo plazo. Empieza por investigar sobre los distintos tipos de café disponibles y lo que es popular en tu zona. Una vez que haya investigado, es hora de pensar en cómo promocionarlo y publicitarlo.
También debe determinar cómo se abastecerá de sus productos, ya sea a través de tostadores especializados o de mayoristas, y decidir cuáles ofrecen la mejor calidad en relación con el precio.
Por último, es importante tener en cuenta el servicio de atención al cliente: contar con personal cualificado, apasionado e informado sobre el producto es fundamental para crear una experiencia positiva y fidelizar a los clientes.
¡Para eso recomendable que te capacites y tomes cursos con profesionales del barismo! A continuación te dejamos un curso para iniciar tu propia cafetería desde cero:
Te dejamos a continuación un video de nuestro canal de YouTube con las bebidas más populares en una cafetería:
¿Cómo aprender a preparar diferentes tipos de café?
Muchos piensan que aprender a preparar bebidas con café es sencillo, sin embargo, preparar UN BUEN CAFÉ no lo es.
Si un barista no sabe preparar un buen espresso, que es la base de toda bebida de café, entonces nunca conseguirá hacer una bebida de calidad.
Si no se capacita va a quemar el café, va a colarlo de más y no sabrá elegir el grano y tipo de molido adecuado para la bebida que le piden.
Por esa misma razón, es importante que las personas que quieren aprender a preparar café se capaciten, para conocer la gran variedad de granos en el mercado y saber utilizar de manera adecuada la máquina de café.
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Estos café son muy riquisimo