Tipos de Molido de Café: ¿para qué sirve cada uno?
En este artículo de tips te hablaremos de los diferentes tipos de molido del café, es decir, de las distintas formas en las que un barista profesional puede moler el café dependiendo de cómo desee que quede la bebida
Índice
Tipos de Molido del Café
Dentro de la amplia temática que deben manejar los baristas en sus cursos de barismo son precisamente los tipos del molido del café.
Esto es debido a que según el molido que elija dependerá cómo será la extracción del café al ponerlo en una máquina, así obtendrá un espresso perfecto.
Muchos que inician en el mundo del café sin estos conocimientos normalmente tienen problemas con su máquina porque se les tapa o porque el resultado de la bebida no es el esperado.
A veces quieren que tenga más consistencia y sale muy insípido o muy aguado o por el contrario, con un sabor demasiado amargo, etc.
Hay muchos tipos de métodos de molido de café, hoy te mencionaremos los más populares:
Molido de café grueso
El molido de café grueso se utiliza generalmente para las cafeteras de filtro, que comúnmente es la que tenemos todos en casa.
Esto es porque la única presión que hay es la gravedad, lo que hará que tome más tiempo para que el agua pueda aprovechar todas las propiedades del café. Además, el cuerpo del café que se espera en este tipo de cafeteras es medio, no tan intenso como un espresso.
También se suele utilizar para café de olla, pues así el café no se quema tan fácil.
Molido de Café Medio
Un café molido grueso se utiliza principalmente para el pote de la prensa, que también se conoce como la prensa francesa.
Debido a que no hay presión más que la del agua caliente, es necesario que la molienda de grano sea más grande.
Esto permitirá extraer todas las propiedades y aceites del café, sin que se concentre demasiado y nos amargue, obteniendo así la bebida esperada.
Molido de café fino
Las máquinas profesionales de café espresso requiere un molido fino para que la extracción sea perfecta.
A muchas personas les ha sido útil para moler en una cafetera normal, sin embargo, pueden quedar sedimentos en el fondo.
Esto es porque hay una mayor presión por parte de la cafetera con el agua, por lo que el café de molido fino actuará como una barrera que hará que el agua no pueda pasar tan fácilmente y recoja todas las propiedades necesarias para tener ese sabor tan único y concentrado.
Recuerda que el sabor también dependerá del tipo de café que uses, hay muchas variedades para diferentes tipos de gustos.
Pero el molido es una parte esencial para poder aprovechar todo el sabor del café que compras.
Molido de café medio fino
Este tipo de molido se utiliza generalmente para el AeroPress. También funciona para los conos de goteo, como el V60 o el Cleves Coffee Dripper.
Para muchos que les gusta más el café casero este tipo de molido es la mejor opción.
Molido de café extra fino
Este tipo de molido está reservado solamente para algunos tipos de máquinas de café espresso y cafetera italiana.
Pero es mucho más popular para el café turco, pues es tan fino que no necesita de algún tipo de colado.
Es similar a un café soluble, pero obviamente el sabor y la calidad es superior, y por mucho.
Si quieres más información al respecto a los diferentes tipos de extracción de café te recomendamos leer este artículo:
Diferentes métodos de extracción de café
¿Para qué más sirve el molido de café?
El molino es la herramienta principal para producir, pequeñas y exactas cantidades uniforme de café.
Hay distintos tipos de molinos que se puede encontrar, además de que varían en sus características. Por lo tanto, es importante comprobar qué dirección tiene tu molino, en cuál harás el molido más fino y en cuál lo harás más grueso.
También hay factores que pueden influir en el molido, como la humedad, humedad en el aire, etc. Para esto necesitarás hacer algunos reajustes en tu rutina de molido para que estos cambios no interfieran.
Lo mejor es hacer algunos ajustes cada vez que muelas, solo así, con la práctica constante, sabrás cuándo se tiene la rutina correcta para las condiciones.
¿Cómo se debe de moler el café?
El café tiene varias formas de molerse, todo depende más bien para qué lo utilices y con qué frecuencia lo hagas.
Lo más recomendable es que lo muelas cada vez que lo vayas a preparar, para que no pierda sus propiedades con el tiempo.
Es por eso que se recomienda que cada cafetería tenga su propia máquina para moler café.
En el caso de grandes cafeterías o distribuidores, lo más común es que utilicen un molino eléctrico (similar al del maíz) para moler el café.
Pero si tu cafetería es pequeña tienes dos opciones, una pequeña máquina automática o un moledor manual, aunque claro te llevaría más tiempo.
Si quieres saber más sobre los tipos de granos de café te recomendamos ver nuestro artículo llamado:
Tipos de grano de café y sus características
Hamilton Beach 80393
Esta pequeña máquina para moler café te va a ser muy útil para tu cafetería si es pequeña o para tu casa. Te permite hacer diferentes tipos de molido en poco tiempo y te funcionará perfecto si apenas estás comenzando.
Puedes encontrar este molinillo en el siguiente enlace: Hamilton Beach 80393.
Copco Molinillo de café manual
Si te gusta el café más artesanal, los pequeños molinillos de café son una buena opción.
Si eres barista, es una buena manera de entrenar en casa o de ofrecer algo diferente a tus clientes.
Además, se puede ajustar para que elijas qué tipo de molido quieres, y lo puedes llevar fácilmente de un lugar a otro.
Te dejamos aquí un enlace en donde lo puedes ver: Copco molinillo.
Aquí también te dejamos un video que te ayudará a saber que tipo de molino necesitas para tu cafetería:
Curso para preparar el mejor café espresso
Saber moler el café es una de las tareas más importantes que debe de aprender el barista antes de empezar a hacer la bebida.
Aunque claro, hay muchas otras cosas más, como la presión en el tamper, el uso correcto de la máquina, el tipo de café que se debe de usar, etc.
El sabor perfecto en una taza de café depende mucho de estos conocimientos, hay muchos clientes que no regresan porque su café está muy amargo o incluso quemado.
Además, el espresso es la base de todas las bebidas de café, si quieres preparar un buen latte o un buen arte latte, tienes que capacitarte.
Así que no dudes en tomar nuestros cursos, hemos capacitado ya a muchas cafeterías y baristas. Te dejamos los enlaces a nuestro curso:
Y si eres amante del mundo del café y quieres conocer más, no te puedes perder estos artículos:
¿Tienes dudas sobre estas capacitaciones? Puedes pedir más información vía Whatsapp:
Si quieres conocer otros artículos parecidos a Tipos de Molido de Café: ¿para qué sirve cada uno? puedes visitar la categoría Tips.
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Hola Milton:
Gracias por tu comentario.
Valoramos mucho a nuestra comunidad.Recuerda visitar nuestra página http://www.emcebar.org.mx y suscribirte a nuestro canal de Youtube, para más información del tema.
Saludos del equipo de EMCEBAR.
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Muy bueno si, muy bueno gracias por toda esta información tan util
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Hola, qué tipo de molido recomiendan para rellenar capsulas de nespresso? Muchas gracias
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Hola, no nos especializamos en el tema de máquinas de cápsulas, ya que utilizamos máquinas para baristas.
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Hola, yo también tengo esa duda. Me podrías orientar. Gracias.
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Hola, que gusto leer éste tipo de comentarios. Si deseas recibir mayor información de los cursos te puedes comunicar con nosotros, es EMCEBAR al (55) 5350 1135 o enviar un whatsapp al 55 2243-7337. Quedo al pendiente de tu respuesta, saludos. | Yami de EMCEBAR | http://www.emcebar.org.mx
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Excelente información. muchas gracias.
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Hola, Phier!
Agradecemos tu comentario.
Saludos !
Diana A. de EMCEBAR
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Excelente info, quisiera aprender más
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Hola! Edwin
Gracias por tu comentario, saludos!
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Compre un café Colombia excelso en granos OMA, y quise molestar en mi molinillo tipo industrial y no se muelen bien, es apenas, será que compre mal?? Gracias
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Depende mucho de la calibración de tu molino y para que tipo de extracción lo necesitas para espresso o para que tipo de método de extracción lo realizas.
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Muy interesante la informacion
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Exelente6 curso aprendo más que en presencial